воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Чайная коллекция от простуды




ЧАЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ОТ ПРОСТУДЫ



УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ С ПОМОЩЬЮ ШИПОВНИКА

Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в смородине в 10 раз и лимоне в 40 раз. Помимо витаминов в них содержится железо, калий, магний, органические кислоты и дубильные вещества. Полезные свойства шиповника используют прежде всего для повышения иммунитета и работоспособности.

Возьми 1 ст. л. шиповника, залей их 200 мл теплой воды (35-40'С) и настаивай несколько часов. В отвар можно добавить мед — это только усилит лечебные свойства средства. Пей его по 50-100 мл за полчаса до еды. С таким лекарством никакие простуды, вирусы и хандра не страшны. Измельчи две столовые ложки сухих плодов шиповника, залей пол-литра воды, кипяти 15 минут на слабом огне. Настаивай в течение ночи. Пей как чай, можно добавить мед или кагор.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Этот напиток наполнит тебя энергией и заставит простуду отступить.

Смешать 240 мл горячей воды, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, ½ ч.л. измельченного корня имбиря и1/6 ч.л. корицы - витаминный чай готов.

ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С МЕДОМ

Напиток служит прекрасным имунностимулирующим средством и показан при простуде и ОРВИ.

Размять в чашке ягоды облепихи (2-3 ст.л.), залить кипятком, размешать, накрыть блюдцем, дать настояться 5-10 минут. Процедить через сито и долить китяток. В полученный напиток добавить 2 ч. л. меда и дольку лимона.

ГЛИНТВЕЙН

Благодаря корице, гвоздике, перцу, мускатному ореху, кардамону в его составе полезные свойства вина на организм только усиливаются. Учитывая, что пьют глинтвейн очень теплым, он действительно согревает и лечит. Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует организм, восстанавливает жизненные силы, обогащает организм микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Важно лишь не переусердствовать. Рецепты глинтвейна здесь.

ВИТАМИННАЯ СМЕСЬ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Эта смесь полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета и нормализации гемоглобина в крови.
грецкие орехи 100 г
синий изюм 100 г
курага 100 г
чернослив 100 г
мед 3-4 ст.л.
лимон 1 шт.

Сухофрукты помыть, хорошо обсушить салфеткой. Лимон порезать на кусочки, удалить косточки, кожуру не срезать.
Все пропустить через мясорубку, не забыв про орехи. Заправить медом, перемешать, переложить в баночку, накрыть крышкой, хранить при комнатной температуре.

РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ


- Возьми по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залей стаканом кипятка. Настаивай 15-20 минут, затем процеди и отожми массу. Пей три раза в день по 1/3 стакана перед едой.

ВЕТКИ МАЛИНЫ

- В восточной и тибетской медицине против гриппа, респираторных инфекций и для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опусти в стакан с кипятком, кипяти 7-10 минут, затем настаивай 2 часа. Принимай по 1-2 глотка каждый час в течение дня.

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

- 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залей двумя стаканами воды, кипяти 30 минут, затем добавь 1 ст. ложку меда. Принимай теплый отвар по 50 г 3 раза в день.

КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

Растолочь с сахаром 1 ст.л. ягод клюквы, добавить в чашку с чаем. По желанию добавить мед, корицу и лимон.

ЧАЙ С ЭХИНАЦЕЕЙ

Приверженцы альтернативной медицины по-прежнему рекомендуют применять эхинацею для профилактики, а при простуде начинать прием этого растения как можно раньше, при самых первых признаках. Многие готовые препараты эхинацеи из аптеки содержат также цинк и витамин С.

Эхинация – очаровательный садовый многолетник. Наиболее действенной частью эхинацеи является корень, который берут от 3-летнего или более старого растения. Стебли и листья эхинацеи обладают полезными свойствами в меньшей мере. Чтобы приготовить отвар из эхинацеи в домашних условиях, рекомендуют добавить 4 столовые ложки сухого корня на 1 литр кипящей воды и варить на медленном огне 20 минут. Для улучшения вкуса напитка в него добавляют дольки апельсина или лимона, корень имбиря, мяту, семя фенхеля или другие травы. Рекомендуемое количество – 3 чашки отвара в день до улучшения состояния.

ЦИТРУСЫ С МЕДОМ

Цитрусовые (1 апельсин, 1 мандарин, 1 лимон) хорошенько помыть. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Порезать, удалить косточки и измельчить в блендере. Добавить жидкий мед, перемешать - готово! Хранить в холодильнике.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С СОКОМ ЦИТРУСОВЫХ

Воду (0, 5 л) доводим до кипения и кладем в нее натертый имбирь (1.5 ч.л). Сразу же снимаем с огня. Накрываем крышкой, добавляем свежую мяту и даем настояться 5-10 минут.

Теперь в этом настое растворяем мед - 2,5 ст. л., после чего процеживаем. В горячий чай вливаем сок цитрусовых - 2 ст. л. (свежевыжатый лимонный или апельсиновый) и сразу же подаем к столу.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ И КАРДАМОНОМ

- на 1 л воды
- 3 ч.л. листового зеленого чая
- 1-2 зернышка кардамона
- 3-4 полосочки имбиря
- мед по вкусу

Зернышки кардамона предварительно раздавить и использовать только семена. Небольшой корешок имбиря очистить и нарезать ножом на тонкие полосочки. Воду закипятить, дать постоять 2-3 минуты и залить ею зеленый чай, добавить имбирь и семена кардамона. Дать настояться 5-10 минут, процедить через ситечко, добавить мед и подавать.


ДИЕТА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Цель диеты укрепить защитные силы организма поддержание иммунитета особенно в периоды эпидемии ОРЗ и гриппа. Диета рассчитана на 1-2 недели.

Диета включает продукты, способствующие выработке антител, необходимые микроэлементы и витамины. Рекомендуется есть фрукты и пить соки без ограничений. Избегать жареной пищи, сахаросодержащих продуктов, алкоголя.

Рекомендуемые продукты:
постное мясо (говядина, свинина), рыба (особенно тунец, треска), куриное мясо,
морепродукты
кисломолочные продукты, сыр
овощи (морковь, капуста, тыква, цветная капустг репчатый лук, чеснок)
фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы, киви), изюм курага
ягоды свежие и сушеные (черная смородина, облепи ха, клюква, брусника, малина)
хлеб с отрубями и зерновой
орехи (кедровые, фундук, кешью) и семена подсолну ха и тыквы
крупы (греча, овсяная), проросшие семена пшеницы и овса
свежие и сушеные грибы
фруктовые и овощные соки
приправы (травы, хрен, горчица)

Из блога NS

Комментариев нет:

Отправить комментарий