среда, 17 ноября 2010 г.

Бальзамический уксус и компания




Цитата сообщения Татьяна_КарамноваБальзамический уксус и компания

Летом, например, я активно «налегаю» на огурцы. И не просто «налегаю», а делаю из них около 2 литров сока в день и пью его вместо воды и чая.
Кашицей, которая остается в контейнере соковыжималки, делаю маски.
Вы не поверите, но после такой ежегодной процедуры я омолаживаюсь лет на 5.
Огурцы, кстати, подбираю уже с желтизной, старые, которые уже ни на что не годятся.
Курс омоложения должен длиться не менее 7, а еще лучше 10 дней.

А еще я подскажу, как приготовить уксус из мяты. Им ополаскивайте волосы, делайте протирания в проблемных зонах на коже (дерматиты, грибок, щелушения) в пропорции 1:1 с водой.

Соберите или купите молодые побеги мяты. Утрамбуйте стеклянную емкость растениями и залейте столовым уксусом. Плотно закройте и поставьте в темное место на 3 недели. После слейте и употребляйте в салаты (вкусно, ароматно и полезно), при консервировании, приготовлении соусов и для ополаскивания волос. На 1 л воды – столовая ложка такого уксуса.
Милые барышни, ваши волосы будут блестеть и благоухать как у лесной нимфы. Обещаю!
Исторический факт



В 1720 году, когда в Марселе свирепствовала эпидемия чумы, грабежом могил и зараженных домов прославилась шайка разбойников. Будучи арестованными, они откупились от правосудия рецептом ароматического уксуса, который позволил им так долго противостоять заразной болезни. Это чудесное средство получило название «Уксус четырех разбойников».

А не так давно на полках сувенирных лавок и магазинчиков появились диковинные бутыли с ярким оригинальным наполнением: слоями уложенные чеснок, маленькие красные перцы, ягоды, корни растений, травы, сухоцветы и много еще красивых, но скоропортящихся продуктов. Все эти разноцветные слои были залиты какой-то жидкостью, которую сложно было определить, так как горлышки бутылок были закупорены пробками и залиты сургучом или воском и красиво обернуты веревками, бумагой или кусочком ткани.


Уксус а-ля «бальзамико»

Именно уксус составлял жидкую основу в такой бутыли и прекрасно сохранял яркость законсервированных продуктов. Всего несколько капель бальзамического уксуса, добавленных в готовое, не горячее блюдо, сделают вкус ярче, подчеркнут вкусы и ароматы всех ингредиентов, а также слегка оттенят их собственными сладковатыми нотами.

Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию.
Для получения бальзамического уксуса виноград сорта треббьяно (красный сладкий сорт) собирают позже обычного, чтобы он успел накопить как можно больше сахара. Отжимают сок, сливают с мезги, фильтруют и уваривают на открытом огне примерно до 60%. Уваренный муст разливают по открытым бочкам из древесины плодовых деревьев и оставляют в теплом месте для брожения. После бальзамический уксус переливают в бочки поменьше и выставляют на чердак, где летом крыша раскаляется до температуры кипения и вино превращается в уксус.

Зимние холода останавливают процесс брожения, летние возобновляют, и так продолжается не менее 12 лет. Только после этого уксус становится густым как смола и получает название «aceto balsamico tradizionale di Modena».
Дороже 12-летнего уксуса бывает только 25-летний, ну а дороже того только 100-летний – по космической цене. И это воистину дорогой и оправдывающий свою цену товар. Например, для получения одного литра такого уксуса нужно отжать 35 кг винограда. Но продается он не литрами, а миллилитрами. Процент спирта в таком уксусе не превышает 6%.


Рашен бальзамико

Безусловно, традиция южных провинций Франции впечатляет. Но будет ли правильным говорить о том, что качественным уксус может быть только там и изготовленный только руками французов? Совсем не так.
Для приготовления такого уксуса понадобится один из сладких сортов красного винограда, которые в изобилии произрастают на юге России. Соберите перезрелую ягоду винограда, передавите его с кожурой и косточкой, процедите, уварите и упакуйте в бочонки из вишни, персика, каштана, вяза или яблони. Поставьте на чердак и забудьте о них на 12 лет.

Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам. В своей основе это сгущенный виноградный сок этого же года сбора, разбавленный обычным столовым уксусом.
Свершилось!
Фруктовые уксусы, уксус на травах и уксус для похудения!

«...Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. 30. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: Свершилось! И, преклонив главу, предал дух!»
Евангелие от Иоанна, глава 19

Натуральный уксус – это следствие процесса ферментации, когда продукт естественно перекисает путем сбраживания спиртов и углеводов при помощи уксуснокислых бактерий и кислорода, который, вступая в реакцию со спиртом, образует уксусную кислоту. Исходным продуктом для производства уксуса может служить сырье, содержащее углеводы. Зачастую это фрукты, ягоды, зерно. Мы также привыкли называть уксусом скисшие и перебродившие соки вин – виноградных, яблочных или фруктовых. Международная практика допускает также зерновые уксусы, например рисовый японский уксус.

А вот искусственным уксусом принято называть уксус, который представляет собой раствор уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Синтетический уксус – это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Его и изготавливают обычно на предприятиях, которые заняты производством азотных удобрений. Из этого следует один важный вывод: отечественный потребитель не избалован натуральным уксусом. А ведь качественный натуральный уксус легко сделать в домашних условиях…


Яблочный уксус

Это великолепный по своим качествам натуральный уксус, который сохраняет полезные вещества натуральных плодов. Содержит уксусную кислоту. Благоприятно влияет на пищеварительный процесс, обмен веществ. Технология приготовления уксуса проста. Крепость натурального яблочного уксуса 4–5%.
Ингредиенты
яблоки 10 кг
вода 10 л
дрожжи 100 г
сухари черного хлеба 200 г
мед (или сахар) 1 кг.
Вымытые яблоки перемелите вместе с косточками и кожурой и уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мед. Десять дней держите посуду открытой в теплом темном месте, ежедневно помешивая гущу. После жидкость процедите, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2-3 месяца в теплом помещении.
Уксус считается готовым, когда брожение закончилось, и жидкость посветлела. После этого уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.


Виноградный уксус
Виноград 10 кг
Вода 5 л
Сахар 500 г
В стеклянную ёмкость укладывают, утрамбовывая, вымытый виноград, добавляют воду и сахар, закрывают несколькими слоями марли и ставят на 2 месяца в теплое темное место. По окончании брожения процеживают, переливают в бутылки, плотно закрывают пробками или крышками. Для более тонкого аромата и вкуса вместо сахара кладется мёд.

По такому же принципу готовится уксус из персиков, абрикоса, вишни, сливы прочих ягод и фруктов.


Уксус на травах

Некоторые современные гурманы считают, что на травах неплохо настаивать именно синтетический уксус, так он обретает благородство и натуральные (полезные) ингредиенты в своем «мёртвом» составе. Настаивается такой уксус в теплом месте около двух недель на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, чесноке, красном стручковом перце, сельдерее и пр.
Я все же считаю, что готовить настои надо на натуральном уксусе. За основу возьмем мой любимый базиликовый уксус.

Базиликовый уксус:
На 1 л уксуса – 500г свежего базилика.
Бутыль с широким горлом наполняют свежими листьями базилика, заливают уксусом и настаивают 10 дней, затем жидкость процеживают, листья меняют на свежие и настаивают еще 14 дней. Во французском рецепте уксуса дополнительными ингредиентами служат гвоздика, лимонная цедра или лимонные корки.

Салатный уксус
На 1 л уксуса – 100 г каждой зелени.
Сельдерей
Укроп
Яблоко
Лавровый лист
Лист смородины (или липового цвета)
В уксус положите эстрагон, сельдерей или укроп, яблоко белого сорта, нарезанное дольками, листья черной смородины, липовый цвет или лавровый лист. Плотно закройте посуду с уксусом и дайте ему постоять 10 -15 дней. После чего процедите через марлю.

< Уксус к мясу «бальзамико»
Винный уксус 1 л
Карамелизированный сахар 200 г
Лимоны 200 г
В красный винный уксус добавьте карамелизированный сахар (поджаренный до коричневого цвета) и нарезанные дольками лимоны. Настаивать в темном тёплом месте 10-15 дней. Процедить, разлить по бутылям, закрыть.

Душистый уксус
Столовый уксус 1 л
Эстрагон 500 г
Эстрагон (трава тархуна) моется, высушивается и укладывается в стеклянную посуду, которую можно плотно закрыть крышкой или пробкой. Заливается столовым уксусом. Настаивается 10 дней, после этого сливается, в сосуд засыпается свежая трава и настаивается еще 5 дней. В завершение процеживается и развивается по бутылям.

Диетический уксус
Мы привели только несколько способов приготовления самых известных и поэтому самых популярных уксусов. Таких рецептов тысячи и их можно изобретать самостоятельно. Особенно на основе яблочного уксуса, так как именно этот уксус используется в диетологии для улучшения пищеварения, а многими дамами - для похудения. Поэтому добавив в такой уксус листья крапивы, кусочки ананаса, семян расторопши пятнистой, листьев зеленого чая, траву зверобоя, и одну часть меда, вы приготовите великолепный уксус для похудения.
Уксус как косметическое средство
История благородного уксуса куда более древняя, чем думают современники, приписывая это искусство итальянцам. Еще римляне готовили уксус для различных целей, винный – для косметических, кисло-сладкий, уваривая виноградное сусло – для трапезы.

Сейчас уже многие дамы забыли, что наши бабушки, не имея доступа к современным кондиционерам и ополаскивателям, для эффекта «шелковистых» волос использовали домашний уксус. Настаивали его на травах и имели незаменимое косметическое средство для гигиены.

Методы приготовления
Приготовить ароматизированный уксус можно двумя основными способами: холодным и горячим. Холодный способ очень прост в исполнении. Мы его рассматривали в предыдущих статьях. Основное условие: стеклянная, не окисляющаяся (не вступающая в реакцию с кислотой) посуда и ложка из такого же материала для помешивания. Заложив ингредиенты в ёмкость, залейте уксусом, плотно закройте и поставьте в тёмное (!) место до 3 недель.

Горячий способ более сложен, но и результат более яркий. В конечном итоге уксус имеет более насыщенный аромат и вкус. Отмерьте все составляющие в точных количествах, смешайте их в литровой емкости. Подогрейте уксус в другой кастрюле из стекла или нержавеющей стали, доведите до кипения и закройте емкость. Состав должна настаиваться две недели. Процедите готовый уксус и перелейте уксус в бутыли.


Уксус или дезодорант?

Если исследовать средневековые книги, то можно заметить, что к мытью человечество относилось вплоть до 20 века очень и очень спокойно. Омывались стопы, руки и лицо. А в качестве протираний для тела и дезодорантов использовались ароматические уксусы, в которые были добавлены эфирные масла или настоянные на ароматических растениях. Такие уксусы добавлялись и в воду для умывания или мытья. Более того, уксус считался обеззараживающим средством при самых различных болезнях и эпидемиях.

В самом начале я приводила в пример исторический факт того, что разбойники откупились рецептом уксуса. Вот этот рецепт из книги Септимуса Пиеса:
Взять свежие верхушки зеленых побегов полыни обыкновенной, полыни римской, розмарина, шалфея, мяты и руты – каждого по три четверти унции. Добавить унцию цветов лаванды, чеснока, корицы, гвоздики, аира и мускатного ореха – по одной драхме каждого (драхма – 3,88 грамма, унция – 31,1 грамм, пинта – 0,56 литра). Половина унции камфары, унцию спирта и 4 пинты уксуса.
Такой уксус вряд ли пригоден сейчас для использования в натираниях из-за присутствия в нем чеснока, но вот следующий рецепт древнего ароматного уксуса для коронованной особы актуален будет и сейчас.

Уксус Генриха:
Сухих листьев розмарина, руты, шалфея, мяты, горькой полыни и цветов лаванды – каждого по унции. Толченые гвоздика, мускатный орех, корень дягиля и камфара (каждого по половине унции). Спирта 8 унций и 32 унции уксуса.

А вот современный рецепт гигиенического уксуса, который с успехом используется на Bостоке.

Гигиенический уксус:
Одна пинта бренди.
Одна драхма эфирного масла гвоздики
Одна драхма эфирного масла лаванды
Половина драхмы эфирного масла майорана
Унция смолы бензоин.
Все измельчить, смешать, через два часа добавить две пинты уксуса. Через 3 недели отфильтровать.

Розовый уксус
Великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах и пр.
Розовых бутонов (желательно чайной розы) 1 кг
Фруктового уксуса 1 л
Настаивается холодным методом до 3 недель. Можно не процеживать. При применении разводится водой 1:1 для протираний и 1:100 для умываний.

Уксус дезодорант
Розовая вода 25-50 мл
Фруктовый уксус 10 мл
Cпиртовая настойка прополиса 2 мл
Эфирные масла: 8 капель пачули, 20 капель лайма, 5 капель ладана, 20 капель пальмарозы, 3 капли шалфея, 10 капель чайного дерева, 20 капель бергамота, 10 капель гималайского кедра.
Этот уксус прекрасно освежает кожу. С помощью салфетки наносится в местах высокой потливости. Будет отличным открытием для тех, кто ищет «натуральную альтернативу» существующим в продаже вредным для здоровья и атмосферы дезодорантам.

Цитрусовый уксус
Цедра (корочки) лимона и апельсина 500 г
Уксус столовый 1 л
Уксус доводится до кипения в закрытой ёмкости, после чего им заливаются корочки. Настаивается в темном тёплом месте 2 недели. После чего сливается и разливается по бутылям.
Такой уксус поможет бороться с целлюлитом, используется для протираний и обёртываний.
Уксус или аспирин?
Наши бабушки, когда мы в детстве болели простудой, вместо аспирина использовали уксусные компрессы. И были абсолютно правы. Аспирин не так безвреден, как о нем говорят. А в ранние времена галантности и узких корсетов дамы использовали ароматический уксус для смачивания лба при обмороках – считалось, что это освежает и проясняет сознание.
Вот прекрасный рецепт уксуса для медицинских целей. Применяется такой уксус с помощью салфетки в пропорции 1:2.

Мятный уксус
Мята 1 кг
Уксус 2 л
Уксус доводится до кипения в закрытой ёмкости, после чего им заливается вымытая и высушенная мята. Настаивается в темном тёплом месте 2 недели. Затем сливается и разливается по бутылям.
Уксус или ополаскиватель?
Для различного типа волос используется различный уксус. Ополаскиватель составляется в пропорции 1ст. л. на 1 л воды.
Для блондинок и обладательниц светлого русых волос.

Ромашковый уксус
Соцветия ромашки полевой 1 кг
Уксус столовый 1 л
Уксус доводится до кипения в закрытой ёмкости, после чего им заливается вымытая и высушенная ромашка. Настаивается в темном тёплом месте 2 недели. Затем сливается и разливается по бутылям.

Против облысения
Корень лопуха 1 кг
Лист крапивы жгучей 1 кг
Уксус столовый 2 л
Уксус доводится до кипения в закрытой ёмкости, после чего им заливается измельченный корень и листья крапивы. Настаивается в темном тёплом месте 2 недели. Затем сливается и разливается по бутылям. Пропорция использования как и в предыдущем рецепте.

Уксусы, как казалось бы, не только не вышли из обихода, но остаются источником красоты, здоровья, хорошей фигуры и кожи а также элементами украшений для интерьера.

Виктория Мазовецкая
Серия сообщений "косметология, красота, уход за собой":
Часть 1 - Рыбий педикюр))
Часть 2 - Бархатная кожа. Полезные советы.
...
Часть 98 - Сахарная эпиляция в домашних условиях
Часть 99 - Красивая улыбка:не зубки,а мечта!
Часть 100 - Как избавиться от мешков под глазами

Серия сообщений "здоровье, медицина,народные рецепты":
Часть 1 - Программа "Настрои Сытина"
Часть 2 - Исцеляющие советы Ванги
...
Часть 98 - Лечим грибок ногтей
Часть 99 - Чтобы не болеть и не стареть. Панацея?
Часть 100 - Мази на все случаи жизни. Рецепты народной медицины

1 комментарий: