вторник, 14 сентября 2010 г.

Время тыквы

Время тыквы

Ученые до сих пор не могут сказать точно, что такое тыква – овощ, фрукт или ягода. Ясно одно: пренебрегать тыквой – сущее безумие.

Тыква

Кладезь
витаминов, приятный вкус и разнообразие блюд на вашем столе – все это
дарит такой по-осеннему красивый, сказочный и яркий плод.
Тыква - кладезь витаминовРазберёмся по порядку.
Витамины
А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с
морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще,
увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает
усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению (а значит,блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу).
В
тыкве содержится железо, которое поможет при анемии, и пектиновые
вещества – они выводят из организма токсины и понижают уровень
холестерина.
Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.
Даже
самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству
каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим
зрением.
Но и это не все. Клетчатка, которой
так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет, витамин С
повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма
соль и понижает высокое давление.
Полезные сахара, витамины В1,
В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это
скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.
Семечки, мякоть, сок, маслоСчитается,
что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и
семечки, и масло, которое из них получают, и даже цветы и листья.
Тыквенные семечки содержатся
от 32 до 52 % пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Всего
горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма
кстати дождливой осенью. К тому же это старейшее глистогонное средство.
Мякоть тыквы низкокалорийна,
поэтому тыквенная каша – идеальный вариант для тех, кто следит за
фигурой или желает похудеть. Легко усваиваемая клетчатка, хороший обмен
веществ и избавление от шлаков гарантированы: всего 30 ккал в 100 г, да
и вкус отменный. Добавьте рис – получится настоящая «энергетическая
каша».
Ароматный компот из мякоти тыквы с ложкой меда поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.
Очень
полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А:
биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода,
возобновляют антиоксидантную функцию печени.
В
Индии мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулеза: ученые
доказали, что водный экстракт тыквы не дает туберкулезной палочке
размножаться.
Свежий сок тыквы лучше принимать
по полстакана в день. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень
гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и
укрепляет сердечно-сосудистую систему. А мужчинам, страдающим
воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать
по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.
Тыквенное масло –
отличная альтернатива жирам животного происхождения. Благодаря высокому
содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и
витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.
Масло
тыквы используют и как лечебно-профилактическое средство – оно
улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого
пузыря.
Но!В некоторых случаях сырой
плод и свежий сок тыквы могут быть опасны для людей, страдающих
болезнями пищеварительной системы – гастритом, язвой желудка и
двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с
тяжелой формой сахарного диабета.
Косметическая тыкваТыква
подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения – и в
медицине, и в косметологии. Например, компрессы из растертой тыквенной
мякоти помогут снять боль при несильных о жогах.
Вот несколько рецептов косметических масок:
Для сухой кожи.
Отварите очищенные кусочки тыквенной мякоти, разомните их деревянной
лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте с ложкой
оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте
тёплой водой.
Для жирной кожи с расширенными порами. Протирайте лицо кусочками охлаждённой тыквенной мякоти.
Да, и не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Оно как раз приобретает здоровый оттенок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий