вторник, 14 сентября 2010 г.

Самые полезные соки

Самые полезные соки

9 рецептов полезных соков
Стакан
свежевыжатого сока – отличный способ получить дневную норму минералов и
витаминов, которые нам совершенно необходимы для нормальной активной
жизни. Кроме того, в нем много сложных углеводов, которые надолго
заряжают энергией. Предлагаем вам опробовать 9 рецептов суперполезных
фрешей. Готовить их легко, пить – приятно!

Сок из брокколи

Все,
что понадобится, - это свежие фрукты, соковыжималка или блендер.
Кстати, эти агрегаты «съедают» фрукты целиком, с кожурой, а ведь именно
в ней содержится львиная доля полезных веществ.
Однако стоит иметь
в виду, что если использовать специальную соковыжималку для цитрусовых,
большая часть полезнейших пищевых волокон не попадет в ваш сок,
витаминов в нем тоже будет меньше.
И очень важно выпивать сок
сразу, как вы его приготовили – витамины и антиоксиданты после
обработки начинают стремительно разрушаться, и фреш теряет свои
оздоровительные свойства.

1.ЛИМОН И ЧИЛИ
Калорийность184 ккалБелки1,5 гЖиры0,7 гУглеводы42,4 гКлетчатка1,4 г
Ускоряет обмен веществ
Потребуется:
•1 стручок красного перца чили
•2 столовые ложки жидкого меда
•½ лимона
•100 г. яблок

Приготовление:
Очистите чили от семечек, лимон от кожуры, вымойте яблоки. Приготовьте сок в совыжималке, смешайте его с медом.
БОНУС:
Перец
чили богат каротиноидами, укрепляющими иммунитет. Кроме того, в нем
содержится капсаицин, вещество, ускоряющее обмен веществ. Плюс в каждой
порции сока – 100 мг витамина С.

2.АПЕЛЬСИН И АВОКАДО
Калорийность234 ккалБелки5 гЖиры10,9 гУглеводы28,4 гКлетчатка6 г
Улучшает работу сердца
Потребуется:
•½ авокадо
•150 г. дыни
•½ апельсина
•4 стебля свежего кориандра
•Лед

Приготовление:
Для
получения сока из авокадо и кориандра используйте блендер. Для дыни и
апельсина подойдет соковыжималка. Два вида сока затем смешайте в
блендере, перед употреблением добавьте в сок лед, можно сверху положить
еще один стебелек кориандра.
БОНУС
Кроме полезных для сердца
жирных кислот, авокадо содержит большое количество клетчатки, которая
дает чувство сытости и улучшает работу кишечника. В апельсине и дыне
много витамина С, укрепляющего иммунитет.

3.МОРКОВЬ И ИМБИРЬ
Калорийность178 гБелки1,5 гЖиры10,8 гУглеводы18,2 гКлетчатка4,6 г
Питает и повышает упругость кожи
Потребуется:
•200 г. моркови
•2 кусочка свежего имбиря
•2 чайные ложки масла фундука
•Апельсин дольками

Приготовление:
Очистите
имбирь и морковь, выжмите сок в соковыжималке. Смешайте полученный сок
с маслом фундука. Сверху украсьте апельсиновыми дольками.
БОНУС
Этот сок – кладезь бетакаротина и ненасыщенных жирных кислот, питающих и тонизирующих кожу.

4.ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА И ЯБЛОКО

Укрепляет иммунную систему
Калорийность202 ккалБелки2,3 гЖиры3,2 гУглеводы42,5 гКлетчатка8,3 г
Потребуется:

•200 г. яблок
•1 лимон
•100 г. черной смородины

Приготовление:
Очистите
лимон от кожуры, но оставьте цедру, она придает соку чуть горьковатый
привкус. Вымойте и очистите ягоды смородины, вымойте яблоки, удалите
семечки и нарежьте на дольки. Поместите все составляющие в
соковыжималку, в полученный сок добавьте дольку лимона.
БОНУС
Сок
повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С (216 мг),
витамина Е (3,5 мг) и антоцианинов, которыми богата черная смородина.
Ударное количество волокон благоприятно воздействует на работу кишечника.

5.ПОМИДОРЫ И ТАБАСКО
Улучшает зрение
Калорийность95 ккалБелки2,8 гЖиры0,9 гУглеводы18,5 гКлетчатка5 г
Потребуется:
•250 г. томатов
•¼ горсти кресса водяного
•½ огурца
•1 веточка петрушки
•10 листов свежего базилика
•2 капли соуса табаско

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров, огурца, петрушки и кресса. Добавьте к нему соус табаско, сверху посыпьте мелко рубленым базиликом.
БОНУС
Этот
сок богат бетакаротином и ликопином, улучшающими зрение. Кроме того,
содержащиеся в соке витамины укрепляют иммунную систему, а волокна
весьма полезны для желудочно-кишечного тракта.

6.ВИНОГРАД И КЛЮКВА
Профилактика онкологических заболеваний
Калорийность100 ккалБелки0,8 гЖиры0,5 гУглеводы22,8 гКлетчатка1,4 г
Потребуется:

•100 г. красного винограда
•50 г. клюквы
•Сок ½ лайма
•1 дл. газированной минеральной воды
•Лед
•Дольки лайма

Приготовление:
Поместите
виноград без косточек и клюкву в соковыжималку. В полученный сок для
усиления вкуса добавьте лайм и минеральную воду. Подавайте со льдом и
дольками лайма.
БОНУС
Виноград и клюква содержат вещества,
укрепляющие иммунитет, защищающие организм как от простых инфекций, так
и от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

7.ШИПОВНИК И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Повышает тонус кожи, укрепляет волосы и ногти
Калорийность97 гБелки0,7 гЖиры0,6 гУглеводы22,1 гКлетчатка4,1 г
Потребуется:

•1 яблоко
•50 г. очищенного шиповника
•1 дл. зеленого чая
•1 палочка корицы

Приготовление:
В
кипящую воду добавьте палочку корицы и заварите зеленый чай. Остудите
его, вымойте яблоко, почистите шиповник. Разрежьте яблоко и шиповник на
четыре части, поместите в соковыжималку. Полученный сок смешайте с
холодным чаем.
БОНУС
Шиповник богат витамином С, который
укрепляет иммунитет и стимулирует выработку коллагена, необходимого для
здоровых волос, ногтей и кожи.

8.ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК И БАЗИЛИК
Улучшает работу сердца
Калорийность189 ккалБелки7,5 гЖиры6,3 гУглеводы25,3 гКлетчатка9,2 г
Потребуется:
•100 г. зеленого горошка мозговых сортов
•2 веточки петрушки
•2 помидора
•½ - 1 крупный чеснок
•10 листьев базилика
•1 чайная ложка оливкового масла

Приготовление:
Вымойте
овощи, поместите горошек, петрушку и помидоры в соковыжималку. Смешайте
чеснок с оливковым маслом и базиликом. Налейте полученный сок в стакан
и добавьте в него смесь масла с чесноком и базиликом. Можно добавить
кусочки льда.
БОНУС
Этот сок богат полезными для пищеварения
волокнами, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак
и, разумеется, запор. Кроме того, сок содержит значительное количество
железа, повышающего гемоглобин. Витамина С (76 мг на стакан) улучшает
его усвоение.

9.ГРАНАТ И МЯТА
Поддерживает баланс жидкости в организме
Калорийность112 ккалБелки1,3 гЖиры0, 6 гУглеводы25,2 гКлетчатка1 г
Потребуется:
•1 гранат
•50 г. манго
•2 стебля мяты
•Лед

Приготовление:
Очистите
гранат от кожуры, удалите косточки. Очистите манго, поместите его
вместе с гранатом в соковыжималку. Полученный сок налейте в стакан,
украсьте мятой, добавьте кусочки льда.
БОНУС
Этот сок содержит
огромное количество самых разных витаминов и минералов. В том числе
укрепляющие иммунитет бетакаротин и витамин С, регулирующий баланс
жидкости в организме калий и благотворно влияющую на кроветворение
фолиевую кислоту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий