вторник, 14 сентября 2010 г.

Желудок добра не помнит, и каждый день требует еще.

Желудок добра не помнит, и каждый день требует еще.



Завтрак очень важный процесс каждого из нас. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе.

Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу того, что такое правильный здоровый завтрак. Существует даже точка зрения, что лучший завтрак – это его полное отсутствие.

Нужно ли завтракать?

Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно. Однако всецело полагаться на народную мудрость – дело неосмотрительное. На свете есть немало противоречащих друг другу пословиц. С одной стороны, «век живи – век учись», а с другой – «старую собаку новым фокусам не обучишь».

Однако недавние исследования показали, что у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, – с 7 до 9 утра.

Как правильно завтракать?

Народная мудрость и в этом случае нам не слишком поможет. Национальные завтраки, мягко говоря, все очень разные. Классика жанра – французский завтрак: круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.

Турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.

А вот английский завтрак – это не столько «овсянка, сэр», сколько очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски и печеные бобы.

Впрочем, как признаются сами англичане, сегодня большинство не то что не употребляет английский завтрак, но даже разучились его готовить. Побаловать себя традиционным английским завтраком можно разве что в туристических кафе, да и то не каждый день: это удовольствие для крепких желудков.

Еще один типично северный завтрак – норвежский. Он состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.

Что мы видим? Калорийность национальных завтраков в изрядной степени зависит от климата (чем он холоднее – тем сытнее должна быть еда). Ну и набор продуктов имеет значение: нелепо было бы кормить норвежца оливками.

А потому, дело не столько в наборе продуктов, сколько в сбалансированности завтрака. Диетологи считают, что идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. Ну, и витамины с микроэлементами, конечно.

Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Источники ненасыщенных жиров – авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. Углеводы – чистая энергия, которая необходима для утреннего «оживления» организма, но есть нюанс: предпочтение желательно отдавать не «быстрым» углеводам, а «медленным». Не тем, которые в сахаре и плюшках, а тем, которые в крупах, жидких молочных продуктах, овощах и фруктах.

Также организму нужны неперевариваемые углеводы – клетчатка (пищевые волокна). Они также дают ощущение сытости, а, кроме того, нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. Лучшие «утренние» источники клетчатки: овсянка и хлеб из муки грубого помола.

Зимний завтрак.

Если для завтрака в теплое время года вполне сойдет чашка кофе с милк-шейком из молока и свежих фруктов, то в сезон холодов требуется более основательный подход к утреннему питанию.

Овсяная каша.

Как было уже сказано, овсянка – непревзойденный источник пищевых волокон. Стоит отказаться от «моментальной» каши из пакетиков в пользу натуральной овсянки на молоке, которую можно приукрасить изюмом, курагой, дольками яблока, апельсина или киви. Овсянка на воде – не такая уж отрава, если грамотно подойти к вопросу. Для этого мы берем клюкву, давим ее с сахаром, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем изюма и чернослива и заливаем кипятком. Минут через 10, когда все настоится, можно перемешать ингредиенты и приступать к поеданию каши.

Салаты.

Нет нужды делиться рецептами овощных салатов, известных каждому. Важно лишь помнить, что здоровый утренний завтрак исключает понятие «майонезик». В крайнем случае, для заправки годится сметана, еще лучше – обойтись нежирным йогуртом. Кстати, классический «Цезарь» отвечает всем параметрам салата для «правильного завтрака».

Комментариев нет:

Отправить комментарий