четверг, 16 сентября 2010 г.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОСЕННИХ ЯГОД



Есть ягоды, которые набирают силу, цвет и сладость с сентября до самых первых заморозков. Это кизил, барбарис, рябина обыкновенная и черноплодная, а еще – калина. Их объединяет и народная примета: большой урожай – к холодной зиме.

Кизил сладкий и… соленый

Любителей этой кисло-сладкой ягоды с изумительным запахом немало. По содержанию витамина C кизил сравнится со смородиной; опережает его разве что шиповник. Плоды содержат фруктовые сахара и кислоты, горечи и дубильные вещества, а также пектин, который, собственно, и позволяет делать из кизила замечательные желе и мармелады.

Кизил как лакомство прекрасно подойдет больным сахарным диабетом и тем, кто к нему склонен; отвары и сок используются как вяжущее средство, применяются при авитаминозе и анемии, рекомендуются гипертоникам и являются хорошим подспорьем для укрепления здоровья и профилактики многих недугов.

Садовый кизил обычно крупнее и слаще, но многие любители кизила дикорастущего утверждают, что вкус «одомашненного» лишен пикантности, которая придает всем блюдам из кизила особое очарование. Зато садовый растет не только в южных краях: он давно уже обжился и в наших широтах.

Из кизила или с его «участием» варят варенья, джемы и компоты, готовят мармелад и желе, его замораживают или консервируют в сахарном сиропе, а также протирают с сахаром (занятие это трудоемкое: в середине каждой ягоды – крупная твердая косточка). Хороши из кизила морсы и другие прохладительные напитки. А в Крыму и на Кавказе, удалив косточки, расплющенные и собранные в нетолстый слой ягоды подвяливают так, чтобы получился своего рода витаминный долго хранящийся лаваш. И заготовленный, и свежий кизил кладут в жаркое и различные соусы.

А вот одно из самых древних кизиловых блюд – недозрелые ягоды, засоленные с фенхелем и лавровым листом, – напоминает маринованные оливки. Кизил оттеняет вкус практически любых фруктов, особенно удачно он «играет» в компании плодов, которые сами по себе очень сладки. Тем не менее почти во всех блюдах с кизилом достойную пару ему может составить такая кислая ягода, как барбарис.

Кислее не придумаешь

Барбарис – лучший друг кизила не только на кухне, но и в лесу и в саду. Им требуются сходные условия, и на приусадебном участке вы сможете создать этакий «южный уголок» из этих растений. Вот только собирать барбарис значительно труднее: ягоды очень мелки, а ветки унизаны острыми шипами. Стоит помнить и о том, что недозрелый барбарис ядовит. А спелые ягоды идут в те же блюда, что и кизил, за исключением, пожалуй, варенья и лаваша.

С сахаром барбарис обычно не протирают, поскольку у него твердая и довольно крупная для такой крохотной ягоды косточка. Но барбарис мал, да удал – тут и аскорбинка, и каротин, и различные антиоксиданты, препятствующие старению организма. Самое ценное – оказывается, в ягодах, а также в листьях и корнях этого растения содержатся алкалоиды, то есть вещества, в больших дозах ядовитые, а в малых оказывающие лечебное действие.

Препараты на основе барбариса снижают артериальное давление, регулируют пульс, усиливают желчеотделение, оказывают тонизирующее воздействие на органы пищеварения. Женщинам стоит иметь в виду, что препараты барбариса повышают тонус матки и ускоряют свертываемость крови (тем, кто ожидает ребенка, с барбарисом придется расстаться на все девять месяцев).

Комментариев нет:

Отправить комментарий